中国能建甘肃院:豪情走笔四十年 辉煌灯火映陇原

来源: 中国电力新闻网作者: 日期: 18.09.28

豪情走笔四十年  辉煌灯火映陇原

——中国能源建设集团甘肃省电力设计院有限公司改革开放40年发展扫描   

  在改革开放40年大发展、大跨越的大幕下,作为陇原电力建设的先行者、拓荒人——中国能源建设集团甘肃省电力设计院有限公司(以下简称“中国能建甘肃院”)从1958年始建初期的一个“设计科”,从无到有、由弱变强,企业不断发展壮大,现已成为具有全国电力勘测设计甲级资质的专业电力设计公司。

  奋力拼搏  成绩斐然 

  改革开放40年来,中国能建甘肃院从1978年的一个百余人的“勘测设计处”,现已发展成为拥有员工六百余人,各类专业技术人员及主导工艺配置齐全,现为中国能源建设集团有限公司所属Ⅱ级企业,拥有一支持有国家职业资格一、二级注册建筑、结构、造价、电气、岩土、咨询、监理工程师和专业技术带头人等组成的专家队伍,具有同时承担并完成多项大型送、变电勘察设计、工程咨询、工程总承包、工程监理项目管理能力的甲级电力设计院。

  如今的中国能建甘肃院位列全国工程总承包百强,技术水平居全国电力设计企业前列,为各发电集团、电网公司、电建公司及大工矿企业电力建设提供重要技术支持和服务。现持有国家部委颁发的工程咨询甲级、电力工程设计甲级、工程勘察综合类甲级、新能源设计乙级、电力工程监理甲级、设备监理甲级等资质证书,是甘肃省建设厅颁发的建筑工程设计二级代建证书,是甘肃省内唯一具有全国电力勘测设计甲级资格和企业法人资格的专业电力设计院。

  在不同发展时期,中国能建甘肃院始终坚守“共赢致和、行稳致远”的企业精神,以苦为荣,运筹帷幄,精心设计,将点与线凝聚在一起,把一座座变电站、一条条银线播撒在丝绸古道和大漠戈壁之上,在陇原大地上描绘出一幅幅精美的电力建设画卷,在其发展历程中也涌现出多项第一。

  进入新时代,作为甘肃电网建设的龙头企业,中国能建甘肃院紧紧抓住甘肃电网建设整体提速这一难得历史机遇,持续发展。通过不懈努力,在甘肃省内330千伏工程设计市场占有率,由2001年以前的50%提升到2007年的90%以上;110千伏电压等级设计市场占有率约50%;并已成功进入750千伏领域,设计市场占有率约50%,电压等级涉及直流±1100千伏、±800千伏;交流750千伏、500千伏、330千伏及以下各电压等级。甘肃院为电网发展建设提供了可靠设计依据,不断满足电力需求量的增长,为促进全省工、农业建设与经济发展发挥了重要作用。

  中国能建甘肃院充分发挥专业技术优势,积极服务国家、地方电网建设,先后承担大批省内外的电力工程勘测设计和工程总承包项目,是国内第一家承担750千伏变电和同塔双回路输电线路工程设计任务的省级设计企业。2015年成功进入国家电网公司输变电工程设计承包商资信评价前20名行列。连续多年跻身于全国总承包行业百强之列,曾多次被甘肃省科学技术厅、兰州市人民政府授予“技术市场工作先进单位”,先后通过ISO9000质量管理体系、GB/T28001-2001职业健康安全管理体系和GB/T24001-2004环境管理体系认证,并被中国企业联合会、中国电力规划设计协会、中电联及中电建协评为“AAA级信用企业”、全国电力行业用户满意企业、全国电力行业“实施卓越绩效模式先进企业”、甘肃省诚信红榜企业。

  科技强院  锐意创新 

  电力建设,设计先行。早在上世纪70年代中期,中国能建甘肃院就已着手开展科技进步、科技强院,先后有一批科研成果在各专业中得到充分利用。

  1986年,在110千伏天江线临近的天武线通讯线上安装了tf-350g型三极陶瓷放电管和r-305k型二级陶瓷放电管,经过运行监测结果表明效果良好。同年,在220千伏白景线上试用铁塔嵌固式岩石基础试验,也取得较为理想的效果。

  1987年,开始研制jfj-1型长效降阻防腐剂,1989年投入生产,并在工程中推广应用,起到良好效果,该项目多次获奖并取得国家发明专利。

  随着电网设计业务和市场规模不断扩展,在激烈的市场竞争中他们始终坚持走“科技兴院,科技强院”之路,大力引进人才和先进的技术、设备,重视科研项目的研发和新技术、新成果的应用,不断增强自主创新能力,极大促进了科技成果向生产力的转化。

  近年来,投入大量资金用于科技创新。目前已有750千伏输变电工程技术研究、330千伏紧凑型线路设计、联合构架设计、电网同步系统研究应用等49项科研成果获得国家级、部级、省级颁发的科技进步奖、科技成果推广奖。2008年,750千伏输电线路钻越塔型式选择及设计研究、智能配用电规划及关键技术研究、330千伏三相不等截面导线输电技术和线路单地线技术等多项关键技术课题应用在实际工程中,330千伏紧凑型输电线路间隔棒和变电所联合构架两项新技术取得国家实用新型专利。2008年“大厚度自重湿陷性黄土湿陷变形特性、评价方法和地基处理问题研究”及“戈壁滩地区输电线路碎石地基杆塔基础研究”被列为国家电网公司大型科研项目。

  这些科研成果广泛应用在各种工程的勘察设计中,在保护环境、缩短工期、降低造价、减少占地、方便施工安装、提高施工质量等方面都发挥了显著作用,真正达到了企业与客户互利互惠的双赢效果,为提升公司核心竞争力提供技术支撑。

  甘肃院长期与清华大学、中国电力科学研究院、武汉超高压研究院、兰州大学等国内一流的科研院所合作,专心致力于750千伏输变电工程关键技术的攻关与研究。2008年,重点围绕750千伏技术和风电有关理论开展研究,部分科研成果已成功运用于750千伏永白送电线路。

 

  开拓市场 共赢发展   

  为了拓展设计市场业务,中国能建甘肃院审时度势、专心致力于电力建设工程总承包EPC项目的开拓发展。2002年,专门成立工程总承包部,打开系统外用户市场。凭借着专业技术优势,公司积极服务于国家、地方电网建设,先后承揽电源涵盖5兆瓦及以上太阳能、风能、生物质能等各种新能源项目,公司的工程总承包业务得到蓬勃发展,业务范围涉及钢铁、有色、石油、化工、主电网、农电、风电等多个建设领域,电压等级从35千伏、110千伏逐步跨越到330千伏、750千伏,先后承揽新能源发电、送变电工程总承包项目100余项供电项目的设计和总承包业务。2013年10月18日,总承包省外第一个总包工程——广西金川有色金属原料加工园区供电工程全部带电运行。

  在总承包业务中,他们始终以全方位的服务境界奏响“让客户放心选择我”的旋律,用高效、灵活的管理体制,配套齐全的专业队伍,高起点的质量要求,完善的管理体系,为广大客户构筑专业的送变电勘察设计、咨询和设备采购、施工安装“三位一体”的总承包服务专业平台。

  每项工程的建成投产,不仅满足了业主的要求,赢得了信赖,树立了在总承包领域良好的形象,同时也使总承包队伍得到了发展、壮大,确立了在全国送变电工程总承包同行中的领先地位,使公司工程总承包业务迈上了新的台阶。

  积极开拓工程监理业务,以精心打拼省内外监理市场为目标,公司已先后承担了兰州石化年产60万吨大乙烯送变电工程、酒泉钢铁集团电力系统改造工程、阿里地区输变电工程项目建设管理;2011年底中标吉尔吉斯斯坦国家南部电网改造(500千伏输变电)工程项目;新能源领域战绩突出,先后成功中标中广核甘肃瓜州北大桥200兆瓦风电场建设项目、三峡新能源福建省建瓯筹岭48兆瓦风电场等30多个风电项目。尤其在拓展省外新能源市场上取得新突破,先后在福建、山东、江苏等地承揽风电、光伏监理项目130多项。2015年9月,成功中标全球单体规模最大光伏项目——中兴能源巴基斯坦旁遮普省900兆瓦地面电站光伏项目监理业务,这也是习近平主席访问巴基斯坦,提出建设“中巴经济走廊”优先实施的项目,对公司亦具有战略布局的引领意义。

  勇担责任 塑造文化   

  近年来,中国能建甘肃院凝练出具有企业特色的企业文化理念,把企业文化理念融入到员工的思想和行为之中,让企业的整体形象逐年提高,企业文化对全院各项工作的整体推动作用也逐步显现。曾连续被评为甘肃电力系统“一类企业”,西北电力系统和甘肃电力系统“思想政治工作优秀企业”,多次被国家电力公司、电力工业部、市政府评为“双文明单位”“文明单位标兵”,连续多年公司获得先进党委、“四好”领导班子、优秀企业、省级文明单位、全国电力行业思想政治工作优秀单位等荣誉。

  回顾过去,作为陇原电力建设的先行者,沐浴改革开放40年的成就,既是历史的丰碑,也是新的历史起点。立足当前,公司以高质量的产品,全方位的服务,回报社会,回报客户,服务于国民经济发展和人民生活,风雨兼程铸就了中国能源建设集团甘肃省电力设计院有限公司持续书写半个世纪坚定不渝的承诺。(邱福荣)

责任编辑:周小博  投稿邮箱:网上投稿

附件:

策划: 黄颖 艾俊平 张子魁 执行:赵雅君 李梁 设计:李大蓬 张方方

Copyright中电传媒新媒体编辑部版权所有