大唐新疆公司:扬帆起航谱新篇

来源: 中国电力新闻网作者: 日期: 18.09.16

扬帆起航谱新篇

——大唐新疆发电有限公司改革开放40年发展纪实

  在大唐新疆的史册里,一幅幅大唐新疆人艰苦创业、励精图治、披荆斩棘、锐意进取的画卷历历在目。年轻的大唐新疆人默默奉献、辛勤耕耘,在祖国边陲验证了春华秋实的真谛,在大美新疆扬起了艰苦创业的风帆。

呼图壁石门水电大坝全貌。大唐新疆发电有限公司供图

  从无到有,从弱小到壮大,从单一到多元,大唐新疆公司经历了从幼小的“婴孩”到一名“翩翩少年”的华丽转身。十二年间,三千六百多个日夜的锤炼,造就了一支攻坚克难、技术过硬、管理精细、勇于担当的“大唐新疆队伍”!他们以高度的政治责任感致力于新疆的地方经济建设,用真情回报社会、回报新疆各族人民,实现了规模、质量、效益、责任的和谐发展,在改革开放的美好蓝图上留下了浓墨重彩的一笔。

  乘风而起,建设美丽新疆  

  2006年,“到新疆去,成就百年大唐战略新业绩!”成为中国大唐披荆斩棘、开创事业的一把“利剑”。当年,大唐新疆电源项目筹建处成立;

  2007年,大唐新疆能源开发有限公司成立;

  2012年,大唐新疆公司高点起跳,升格为集团公司二级子公司——大唐新疆发电有限公司。

  按照集团公司的部署要求,让“务实、奉献、创新、奋进”的大唐精神在新疆扎根,把“价值思维、效益导向”的核心理念植入每一个员工的脑海。大唐新疆公司立足四大“煤电基地”和能源大通道规划,紧盯资源和市场,科学布局,战风沙、斗酷暑,“集体智慧”加上“政策支撑”,风电、水电、火电、光伏等项目如雨后春笋般萌发、生长,开枝散叶。截至目前,该公司在役装机容量201.8万千瓦,在建装机202万千瓦,共计403.8万千瓦,资产规模166.95亿元。

  回首望去,在大唐新疆成长的十二年间,它不是简单的数字堆砌,而是大唐人拼搏与奉献的青春飞扬!

  伴绿而生,呵护碧水蓝天 

  新疆得天独厚的地理优势,成为大规模推广应用清洁绿色能源的重要基地。新疆公司抓住两次中央新疆工作座谈会和“一带一路”核心区建设的历史机遇,清洁发展快马加鞭,成为产业结构的“顶梁柱”。加快疆电外送通道和煤电基地高参数煤电一体化项目和县城热电项目开发建设,把节约资源、控制排放、保护生态贯穿到生产和发展的各个环节。大唐新疆公司加大清洁能源项目储备,一方面通过优化布局、优化结构、优化设计等进行指标排序;另一方面通过抢抓供暖、供热和售电市场,实现清洁能源供暖和售电业务。2013年呼图壁热电60万千瓦机组一年双投,2016年准东五彩湾北一2×66万千瓦外送火电开工建设,2017年2×35万千瓦吉木萨尔热电高标准开工建设。大唐新疆公司坚持效益为先,托克逊风电二期创集团一流标杆机组,五彩湾北一电和吉木萨尔热电造价控制目标区域领先。呼热电2号机在第四十五届全国火电300兆瓦级能效对标竞赛中获三等奖和厂用电标杆机组称号。建设哈密运维集控中心,探索“远程监控、少人值守、区域维检、统一管理”模式,提升了效率。通过狠抓对标攻坚,让该公司各个关键运营指标实现了区域领先。坚持把“瘦身健体”与提质增效相结合,优化整合呼热电、水电和铁列克煤矿筹建处,完成物资管理改革,2017年同比增利超过1亿元。

  脱贫攻坚,忠诚履行大唐责任  

  在“访惠聚”的田间地头,在扶贫攻坚的第一线,大唐新疆的基层党组织和“第一书记”已经成为当地脱贫摘帽的主心骨和“领头雁”。

  新疆公司积极响应新疆维吾尔自治区党委“访惠聚”活动,近五年来选派第一书记和工作队员36人,投入200多万元,在阿克苏温宿县托乎拉乡和恰格拉克乡开展精准扶贫和爱心帮扶。一批批驻村干部带着感情、带着责任、带着使命下沉基层一线,与村民同吃同住同劳动同学习。村里最大的实事,就是帮助老百姓脱贫致富、助力基层脱贫攻坚。批批下沉的工作队成员不辱使命,克服家庭上、生活上的各种困难,一条条举措、一件件实事,像一阵阵春风温暖着群众心田,拉近了大唐新疆与各民族群众之间的最后一公里。帮助贫困孩子们实现求学梦想,组织村民义诊,积极协助村民修桥、铺路、引进科学技术,用满腔热情、用实际行动帮助村民解决实际困难,用真情浇灌民族团结之花。大唐新疆公司分两批接收安置南疆贫困家庭富余劳动力70人到该公司系统各个岗位工作。

  投资近4000万元为图木舒克援建火电机组和大唐职业技术学校,极大改善了该市电力供应和群众就学条件;投资13.8亿元援建呼图壁石门扶贫惠民水利工程附带9.5万千瓦水电,解决了该县人民50年多来兴建水库的愿望;投资4784万元援建哈密乌拉台水库,改善了1.87万亩饲草料基地灌溉条件,新增灌溉面积106万亩;投资4000多万元承担新疆巴州无电项目建设,解决了4574户、1.59万无电人口的用电问题。

  遍布天山南北的一座座民生工程彰显着大唐“负责任、有实力、可信赖”的良好企业形象。正是大唐新疆公司这种认真贯彻落实“以人民为中心”的发展理念中,切实把好事做实、实事办好,让更多的贫困人口对凭借自己的勤奋劳动实现脱贫摘帽有了信心和目标,在推动新疆社会稳定和长治久安总目标中发挥了带头引领的作用。

  政治站位,叩响步入新时代的强企征程

   

  2018年是改革开放40周年,是全面贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神的关键年。国企改革、“一带一路”等机遇为大唐新疆公司创造了广阔的发展空间。面对新时代、新形势,大唐新疆公司将坚定不移地贯彻落实习近平总书记的重要讲话精神,增强“四个意识”、坚定“四个自信”,坚决贯彻中央决策和集团公司党组“四句话”“三个坚持”和“三个不变”的工作部署和“讲政治、抓落实、转作风、保平安”的十二字要求,提高政治站位,科学分析、准确把握当前形势任务,抓住重要战略机遇期,主动作为,以“咬定青山不放松”的执着精神持之以恒地推动大唐新疆公司高质量发展,积极努力在工程建设中减造价、在设备运行上找创新,在经营管理中寻出路,在创新发展中求突破,提质增效、全面提升,在天山脚下继续谱写践行大唐精神和“一五八”战略的“新疆篇章”!

  回首来路,豪情满怀。不忘初心,戮力前行。今天的大唐新疆公司已经接过历史的接力棒,站在改革发展的新起点,作为集团在“一带一路”倡议板块的重要力量,面对集团的新目标、新要求、新使命,大唐新疆公司正以昂扬自信的坚定步伐阔步前行!(陆燕飞)

责任编辑:周小博  投稿邮箱:网上投稿

附件:

策划: 黄颖 艾俊平 张子魁 执行:赵雅君 李梁 设计:李大蓬 张方方

Copyright中电传媒新媒体编辑部版权所有