大唐精神在亭子口的生动注解

来源: 中国电力新闻网作者: 日期: 18.09.16

大唐精神在亭子口的生动注解

———大唐亭子口公司改革发展纪实  

  沐浴着改革开放的春风,自投产5年以来,被誉为“再造一个都江堰”的亭子口水利枢纽充分发挥防洪公益重要功能,在今年四川“7·11”特大洪水防汛减灾中有效滞洪8.1亿立方米,削减洪峰9130立方米每秒,削峰率达36%;累计清洁发电约124亿千瓦时,相当于减少标准煤消耗496万吨;累计缴税超10亿元,助力地方经济腾飞;主动扛起央企社会责任担当,库区移民安置工作获得各方赞誉,对口扶贫村旧貌换新颜,不断谱写地企共建新篇章…… 

  9月的川东北广元大地风光旖旎,嘉陵江犹如一条蜿蜒的绸带在山丘间缠绕,蓝天白云下的山阁楼台倒影在碧波绿水中,G75高速公路、兰渝铁路的高架桥纵横其间如此静谧。苍山溪水里,一座高116米,长996米的亭子口水利枢纽大坝,将千百年来肆虐生灵的洪魔彻底驯服,形成一座跨越上百千米河流的水库,周边3万多移民群众从此告别了汛期提心吊胆的日日夜夜,一门心思投身到奔小康,过上了幸福的小日子。  

  这一系列翻天覆地的变化,犹如改革开放的窗口深圳,源头活水皆来自2005年大唐集团下定决心开发建设亭子口水利枢纽项目那一刻起。  

  成立于2006年的嘉陵江亭子口水利水电开发有限公司(以下简称“大唐亭子口公司”),从一开始就集万千期待于一身,皆因亭子口项目可谓“千呼万唤始出来”。当地流传一个故事:“一个女孩从小就听闻要建水电站,等到成老太太了才盼来水电站建成。”从2009年11月25日正式开工至2014年5月1日全部投产,一批批大唐水电人踏上红军北上抗日出发地———广元这片红土地,不畏艰辛、披星戴月、戮力同心,用“大唐速度”建起一座兼备10.6亿立方米正常防洪库容、近300万亩灌溉、200万人城乡供水、110万千瓦发电等功能的大型水利枢纽———嘉陵江亭子口水利枢纽。  

  伴随着改革开放的浪潮不断翻滚,大唐亭子口公司也结下了无数丰硕果实:项目自投产发电以来,截至今年9月13日连续安全运行1860天,实现真正意义上的“零非停”;连续7年开展结对扶贫,对口扶贫的三会村、岫云村已基本实现全民脱贫,当地老百姓衣食住行等生活条件大幅改善,人均收入显著提高;获得省部级及以上荣誉60多项,文明创建工作逐步走向正规、迈向新台阶,连续6年荣获“大唐集团公司文明单位”称号……

  今年,大唐亭子口公司以打造公益亭子口核心竞争力、二次创业续写亭子口新篇章为核心,实现“集团优化运行典范、国家水利民生精品”两个愿景,统筹推进党的建设为统领、安全生产无事故、基建收尾早验收、优化运行创典范、电量营销“生命线”、政策争取“公益牌”、赢利提升上台阶、文化治企促发展等8项重点工作,加快建设“公益、价值、创新、法治、美丽”五个亭子口。“担当、奉献、创新、钉钉子”的亭子口精神是亭子口公司历任领导班子成员始终不变的初心。   

  扶贫有担当   造福老百姓 

  “我们要持续擦亮‘公益亭子口’品牌,树立一座央企积极履行社会责任的丰碑,践行‘发展为了人民、发展依靠人民、发展成果由人民共享’的理念。”这是大唐亭子口公司的行动宗旨。  

  走进大唐亭子口公司对口帮扶的三会村,映入眼帘的是一座静谧、田埂交错的南方村落,如同《桃花源记》所述,阡陌交通,鸡犬相闻。家家户户都有别致的小洋楼、宽敞的院子,乡亲们三三两两席地而坐拉家常。  

  三会村党群服务中心门前展板介绍着近期的夜校、致富讲座等活动,目所能及之处还有小有名气的“须度名宿”“树尖上的餐厅”“三会拓展基地”。简直难以想象,三年前这里还是一座有62户贫困户的贫困村。除了出资修路盖房,公司还在精准扶贫、结对帮扶、产业帮扶上不断发力,推动当地园区产业转型升级,为老百姓创造就业岗位,真正将造血式扶贫路线落到实处。“感谢党,感谢习主席,感谢大唐公司的援助,我们村如今真是大变样,基础设施起来了,大伙收入增加了,精气神也好了。”三会村村民张绪明美滋滋地说。   

  奉献大无畏   抗洪立大功   

  “在今年‘7·11’迎战特大洪水过程中,亭子口水利枢纽发挥巨大的防洪功效,为避免嘉陵江下游数十万群众紧急搬迁,保障生命财产安全立下了大功!”长江防汛抗旱总指挥部办公室给大唐亭子口公司寄来的一封感谢信写道。  

  故事要从今年7月讲起。受四川省大范围持续强降雨影响,亭子口水库入库流量从7月8日开始不断攀升至7月11日17时的25130立方米/秒,洪水频率超50年一遇,为1981年以来的最大值,刷新了最大实测洪水纪录。   

  “报告!水情告急,建议提升应急响应等级,立即与防汛办取得联系,采取防洪措施。”7月10日傍晚,大唐亭子口公司一名员工迈着急促的脚步,推开会议室大门,冒着打断领导班子会议的唐突,第一时间汇报洪水预警信息。这名员工的名字叫张建明,他是大唐亭子口公司水情调度中心主管。  

  当日晚上,大唐亭子口公司按照国家防总、长江防办总体部署,在中国大唐集团公司安全生产部门、大唐四川公司的号令下,根据汛情信息变化不断升级应急预案。7月11日凌晨4时,大唐亭子口公司应急响应等级正式升至Ⅲ级,亭子口全体干部员工进入“战时状态”,领导班子化身司令员,水情调度中心员工化身参谋,一线员工化身作战部队,誓要打赢这场超50年一遇的抗洪抢险战役。

  7月11日最大洪峰到来时,大唐亭子口公司接到四川防总指令,要开启8个泄洪表孔和3个泄洪底孔,将泄洪流量精准控制在16000立方米/秒,否则嘉陵江下游苍溪、阆中、南充等沿江城市将遭遇灭顶之灾。  

  泄洪量达到13000立方米/秒时,8个表孔已全部打开,如今必须打开底孔。“亭子口人关键时刻来则能战,战之能胜。打开底孔闸门前,我们重温了底孔弧门操作方法、步骤及注意事项,顺利完成了自2013年下闸蓄水以来首次开底孔闸门泄洪操作。”事后,深入一线抢险的刘林元轻描淡写地说道。殊不知,在执行开孔操作前,他撤离了其他所有在场员工,只留下了1名操作员、1名监督员和他自己。因为在底孔操作间水流流速变化引起的气压变化将引起身体不适,而这对身体造成的伤害程度无从知晓。  

  负压1米、2米,刘林元发现进气孔不足可能是导致底孔操作间负压变化过快的原因,即令坝上员工拆卸底孔操作间百叶窗,扩大进气量。  

  负压3米、4米、5米……底孔闸门顺利打开,亭子口水利枢纽最终泄洪流量精准控制在16000立方米/秒,有效错峰率36%,实现拦蓄洪水8.1亿立方米,顺利度过最大洪峰。在汛情缓解之际,水调中心张建明已经连续作战了2天,接近48小时未合眼的疲惫感终于向他袭来。在亭子口,像刘林元、张建明这样有无私、无畏奉献精神的人还有许多,正是多亏有这支上下一心、能打硬仗的大唐“铁军”,这场超50年一遇的抗洪抢险战役才能以完全胜利告终。  

  “在川思川,在川为川。”大唐亭子口人言如斯,行亦如斯,修建一座大坝,保一江安澜,造福一方百姓,这正是“公益亭子口”价值所在。   

  创新无止境   发展再跨越 

  回顾大唐亭子口公司的发展足迹,既是一首催人进取的奋进之歌,也是一支充满创新基因的效益之舞。  

  大唐亭子口公司坚持提升内在创新驱动力,加快科技创新,实现成果转化。今年8月初已完成集团公司创新型企业中期评审,目前已完成8项专利的授权,申报2018年水力发电科学技术奖励1项、全国设备管理优秀班组1项、QC成果8项等。《水电基础数据清理方法的研究》和《坝面及消力池结构智能检测与诊断技术研究与应用》科技课题研究已进入前期研发阶段,为下一步建设智慧电厂提供数据支撑和基础方法。  

  嘉陵江亭子口通航建筑物(升船机工程)采用500   吨级钢丝绳卷扬平衡重式垂直升船机,设计年单向通过能力320多万吨,属于全国内河航道与港口布局规划方案“两横一纵两网二十八线”中“二十八线”中的一线,是川东北地区与长江中下游发达地区优势互补的重要通道,是嘉陵江实现全江通航及高等级航道达标升级的龙头枢纽,有望于2018年9月底前投产。这将为广元市融入国家“一带一路”战略发展带来新的机遇和动力,为描绘大唐在川美丽画卷再添重彩。  

  新时代   创新发展新作为  

  “亭子口人常说,只要有1%的希望,就要尽100%的努力。”大唐亭子口公司负责人介绍说,“在这里,每一个人都是主人公,二次创业、拼搏进取是主旋律,必须进步,不进则退!”5年前,亭子口水利枢纽刷新了国内同类型机组启动最快纪录,也创造了国内同等规模机组一月双投的先例。今年8月,嘉陵江流域来水丰沛,大唐亭子口公司月发电量达4.94亿千瓦时,再创单月发电量新高。这些“首”“最”“新高”的背后,是营地一盏盏凌晨三时未熄的灯光,是工地一盒盒凉了又热、热了又凉的简餐,是亭子口一个个坚持钉钉子、全力对标赶超争一流的身影。  

  有一种精神是敢于担当、勇于履行公益社会责任,只希望提到公益亭子口,大家想到的都是老百姓满意的笑脸。  

  有一种精神是乐于奉献、不计较个人得失甚至“为大我舍小我”,只问耕耘,不问名利,为企业发展贡献出自己最美好的青春年华。  

  有一种精神是勇于创新、时时刻刻想着如何更优、更快、更省,把“价值思维、效益导向”理念贯穿工作始终。  

  有一种精神是坚定目标、一盯到底,像钉钉子那样执着前进,不达目标、决不罢休!有一种精神在改革开放的浪潮中熠熠生辉,永不消逝,也永不过时,“担当、奉献、创新、钉钉子”,这就是大唐精神在川东北革命老区亭子口水利枢纽落地生根的生动注解!秋风秋景处处红,潮起正是扬帆时。大唐亭子口正在以大气磅礴的姿态,改革创新的勇气,专注文明生态、水利民生,用浓墨重彩续写着助推决战决胜秦巴山区整体连片贫困到同步全面小康的跨越,推动治水兴川的优美画卷。  (邓昆卓 孙岩辉 黄维胜)

责任编辑:周小博  投稿邮箱:网上投稿

附件:

策划: 黄颖 艾俊平 张子魁 执行:赵雅君 李梁 设计:李大蓬 张方方

Copyright中电传媒新媒体编辑部版权所有