中国电力事业40载跨越式发展铸辉煌谱新篇

来源: 中国电力新闻网作者: 日期: 18.10.19

改革中创新求索开放中发展共赢

──中国电力事业40载跨越式发展铸辉煌谱新篇

王怡 赵雅君 张溥

  “40年来,中国电力工业在起步晚、底子薄的情况下走出了一条波澜壮阔的创新超越之路,实现了从小到大、从弱到强的巨大飞跃。”中国电力企业联合会理事长、全球能源互联网发展合作组织主席刘振亚在纪念改革开放40周年电力行业高峰会上的发言概括了我国电力行业在改革浪潮中披荆斩棘、昂扬奋进的跨越式发展之路,也道出了所有电力人的心声。

  10月15日,来自电力主管部门、行业组织、企业和高校的领导、专家、业界代表齐聚北京,在改革开放40周年的历史节点上,共同回顾我国电力工业不平凡的发展历程,共同探讨新一轮能源革命中电力行业的转型思路,共同展望我国电力事业走向世界、走向未来的宏伟蓝图。

  驻足回首:电力行业高扬改革风帆成就斐然

  改革开放40年,是经济社会各领域中“中国奇迹”全面迸发的40年,更是电力行业砥砺前行、创新突破,取得卓越成就,为经济社会发展作出巨大贡献的40年。

  电力工业跨越式发展,构筑支撑经济腾飞的坚实基础。2017年底,我国发电装机容量17.7亿千瓦、发电量6.4万亿千瓦时、人均用电量4600千瓦时,分别是1978    年的31倍、21倍和18倍;全国35千伏及以上电压等级输电线路长度达到182.6万千米,变电设备容量66.3亿千伏安,分别是1978年的7.9倍和52.6倍。

  电力工业清洁化发展,汇聚建设美丽中国的强大力量。30万千瓦及以上机组占火电装机的比重由1978年的3.8%提升至2017年的73.7%;100%燃煤电厂实现脱硫,92.3%火电机组实现脱硝;水电、风电、太阳能发电装机分别达3.5亿、1.7亿、1.6亿千瓦,均居世界第一;核电装机3803万千瓦,列世界第四位。

  电力工业创新型发展,点燃实现电力强国的科技引擎。超超临界机组实现自主研发,百万千瓦空冷发电机组、大型循环流化床发电技术世界领先;“华龙一号”三代核电技术实现“弯道超车”;大容量风电机组、光伏发电组件技术和产能居世界前列;水电规划、设计、施工、设备制造全面领先;特高压1000千伏交流和±800千伏、±1100千伏直流输电技术实现全面突破,掌握了具有自主知识产权的特高压核心技术和全套装备制造能力,建立完整的特高压技术标准体系。

  展望未来:电力行业深化改革步伐行稳致远

  新时代召唤新使命,新作为书写新篇章。落实习近平总书记对推动能源领域“四   个革命,一个合作”重要战略思想,坚持走绿色低碳、深化改革、开放合作、创新发展的道路,是电力行业全新的历史方位,是电力企业清晰的发展共识。

  坚定不移走符合中国国情的改革发展道路是国家电网秉持的原则。国家电网有限公司总经理助理赵庆波概括了国家电网的三大发展方向:一是加快发展以特高压为骨干网架、各级电网协调发展的智能电网,扩大西电东送规模,坚持大电网,构建大市场,在全国范围内优化配置能源资源;二是强化自主创新,建设广泛互联、智能互动、安全可控、开放共享的新一代电力系统,围绕电网互联、大电网安全稳定、新能源友好接入、智能配电等方面强化技术攻关;三是加快市场化改革步伐,推动全国统一电力市场建设,充分发挥交易平台作用,创新交易品种,扩大市场化交易规模,促进清洁能源消纳。

  “在以习近平同志为核心的党中央的坚强领导下,国家能源集团将与中国电力产业大军一起携手奋进,共同为建成世界电力强国,为实现中华民族伟大复兴中国梦,作出我们中国电力产业大军新的更加辉煌、更加无与伦比的贡献。”国家能源投资集团有限公司总经理凌文的发言铿锵有力、鼓舞人心。

  “以转型谋发展、以绿色筑基础”,可再生能源是华能集团转型升级的重要方向。

  中国华能集团有限公司副总经理王敏介绍,华能集团率先提出绿色发展行动计划,

  坚定不移发展清洁能源,推进能源转型。党的十八大以来,华能集团新增低碳新能源装机2495万千瓦,占比达31%;淘汰落后煤电小机组176万千瓦,二氧化硫、氮氧化物和烟尘排放指标下降80%,保持行业最优,获2018年度亚洲电力金奖。

  “从仅关注工程的安全、质量、效益,转变为关注工程建设与生态环境、社会经济发展有机结合,中国电建在电力行业率先进行水电规划、工程的环境影响评价,使工程更好与生态环境的保护融为一体。”中国电力建设集团公司董事长晏志勇的发言彰显了电力企业践行“两山”理论的决心和智慧。

  加强与邻国的电力互联互通,是南方电网过去十几年的艰辛探索,“一主两翼,国际扩展”更成为南方电网未来的产业布局方向。中国南方电网有限责任公司副总经理毕亚雄介绍,2004年开始,南方电网分别与越南、老挝、缅甸建立了初级的电力贸易关系,到2020年与东南亚五国的电力贸易量预计将接近200亿千瓦时。

  “‘一带一路’国家总人口占全球44%,资源量超过50%,GDP仅占20%,能源国际合作空间广阔。”中国能源建设集团有限公司总经理丁焰章对企业国际合作充满信心,“投身国家经济建设和社会发展大局,服务国家重大战略实施,以履职担当为本分,以价值创造为追求,为国家争光彩,为行业立标杆”更成为能建集团的新使命、新目标。

 

附件:

策划: 黄颖 艾俊平 张子魁 执行:赵雅君 李梁 设计:李大蓬 张方方

Copyright中电传媒新媒体编辑部版权所有