国家能源脊梁①丨伊敏精神激荡火电腾飞

来源: 中国电力新闻网作者: 日期: 18.09.18

伊敏精神激荡火电腾飞

———国家能源脊梁系列报道之一

中国电力新闻网记者 张振兴 通讯员 王猛  

  编者按:改革开放40年,中国火电人不断突破进取40年。伊敏人用“伊敏模式”诠释中国火电发展路径,用伊敏精神见证中国电力工业的改革精神。

  电力市场改革的 “试水者”,火电循环经济的 “探索者”,创新发展模式的“践行者”,建设祖国边疆、服务国家能源战略的“担当者”……有人说,华能伊敏煤电有限责任公司的进化历程,就是一部缩小版的中国火电发展史。

  为纪念改革开放40周年,中国电力传媒集团策划《国家能源脊梁》系列报道,以“伊敏模式”为视角,探讨新时期中国火电行业的发展路径。

华能伊敏煤电有限责任公司煤电一体化全景。郑怀国 摄

  新时期,中国能源革命气势磅礴、气吞山河。能源供给革命、能源技术革命、能源消费革命、能源体制革命波澜壮阔、浩浩荡荡。

  在千帆竞渡、百舸争流的大能源革命时代,如何处理好与宏观经济的关系、与生态的关系、与煤炭的关系、与新能源的关系,中国火电行业如何把握自己的未来?思想是行动的先导,理念是行动的指南。新时期,中国火电发展之问,需要怎样的精神支撑。伊敏精神提出疑问,也写满答案。

  荏苒40年,伊敏人砥砺前行,伊敏精神如花绽放。

  伊敏精神 听党话跟党走

  使命,是一种永恒的承诺。它回答责任何以来,行动何以往。华能伊敏煤电有限责任公司 (以下简称“伊敏煤电”)为共和国而生,为共和国发展而立,风雨40年,始终如一。几代伊敏人听党话,跟党走,把一片广袤的草原建设成我国第四大露天矿、东北地区第二大火电厂。

  1976年,“工业学大庆”热潮涌动在东北工业基地,为响应国家号召,黑龙江省鸡西矿务局第一批208人中的16人开赴呼伦贝尔伊敏河。

  “生是伊敏人,死是伊敏鬼,为祖国建设大露天,要把伊敏建设好。”豪迈誓言,响遏行云,震地动天。

  1982年末,党的十二大召开,会议提出了国民经济的两个倍增奋斗目标。两年后,伊敏建成草原上第一个百万吨一采区,为东北工业基地送去最宝贵的乌金。

  1991年,遵循“南巡讲话”精神,原能源部批准成立伊敏煤电,煤电联营成为国家能源战略,伊敏成为我国第一个煤电联营试点。

  1998年,我国电气化步伐加快,东北地区对电能的需求快速增长,伊敏煤电两台俄罗斯引进机组并网发电,并逐步成为东北第二大电源支撑点,支撑东北工业基地电气化进程。

  2009年8月22日,时任国家副主席的习近平视察伊敏煤电。习近平指示,伊敏要将企业发展同推动当地经济建设相结合,将做好企业的生产经营同保护好生态环境相结合,将提高企业经济效益、社会效益同提高职工收入相结合,形成和谐共生、互惠互利的局面,努力工作,为国家创造更多的财富。

  伊敏煤电执行董事、党委书记刘增荣接受记者采访时表示,伊敏煤电40年,伊敏人以高度的责任感和使命精神,回答伊敏煤电基地“为什么发展”和“如何发展”的问题。 

  新时期,伊敏煤电继续发挥党建统领作用,建立与发展战略目标相一致、与经营管理相协调的党建工作机制。一个对国家负责、对人民负责、对职工负责的新伊敏煤电再次踏上征程。

  伊敏模式 新世纪火电行业“小岗村 ”

  1978年徐徐拉开的改革开放大幕,改变了中国火电行业的发展走向,也改变了一代火电人的命运。40年,伊敏人不断检验真理,深化认识,把改革精神贯穿到每一次的转型升级中。“伊敏模式”几经淬炼,如明珠,光耀中国北疆。

  “伊敏模式”是永立改革潮头的发展模式,作为我国首个煤电联营的试点基地,伊敏煤电为我国火电40年发展史,提供了一份成功的样本。

  “伊敏模式”是我国实现以电厂和煤矿为成本中心的扁平化经营管理模式,该模式实现了釆煤量、发电量稳步增加、经济效益逐年提升。

  “伊敏模式”是新时期电力市场开拓模式,它打破传统营销模式的束缚,开创国内大用户直供、跨省发电权交易先河,为东北电力市场建设进行探索。

  伊敏煤电公司总经理、党委副书记马振涛表示,一种新模式的建立从来不是一帆风顺的。曾几何时,伊敏煤电也面临管理僵化、企业亏损的困境,但是伊敏人正是靠着强大的改革精神,聚沙成塔,滴水成河,一步一步探索出适合自我发展的道路。

  今天,中国火电行业再次站到历史的十字路口,以改革的精神,完成火电产业升级、实现经济效益、生态效益、社会效益多赢成为行业发展的必然趋势。“伊敏模式”是循环经济模式,以煤保电、以电带煤、煤电并举、节约环保的绿色循环经济发展之路,正在成为中国北疆一道新的“风景线”。

  伊敏煤电能否成为新世纪的“小岗村”,开启一个新的时代?一个行业拭目以待。

  伊敏梦 人民电业为人民

  砥砺40年,以人民为中心的理念,为人民服务的价值,始终贯穿中国电力工业发展的每一个足迹。“人民电业为人民”的理念在电力人的实践中,绽放出异样的光彩。   

  伊敏精神,“人民电业为人民”理念在中国北疆最完美的诠释。

  伊敏煤电是人民电业,它从人民中来,又到人民中去。40年前,从国家到东北工业基地,各行各业全力支持伊敏煤电基地建设。原煤炭部投资2000万元,黑龙江省投资700万元,一批又一批热血青年奔向伊敏。40年后,伊敏煤电报效国家、回报东北人民。截至目前,伊敏煤电生产的2.3亿吨煤炭、1700多亿千瓦时电能为振兴东北老工业基地提供最有力的支撑。

  伊敏煤电是少数民族兄弟的电业,是服务祖国边疆建设的电业。多年以来,伊敏煤电投入2500万元改建、扩建呼伦贝尔宾馆、民族师范学校、民族卫生学校。修建伊敏河大桥、草原幸福公路、架设输电线路。从支持少数民族文化建设,到帮助牧民兄弟战胜自然灾害、防疫治病、改善生活条件,伊敏煤电已累计支援地方经济发展4000多万元。幸福草原,美丽边疆,伊敏煤电与少数民族兄弟共同建设。

  伊敏煤电开创光伏扶贫新篇章。鄂温克族自治旗集中式42.4兆瓦光伏扶贫电站项目,占地172公顷,建设总投资2.5亿元,该项目是实现呼伦贝尔市1697户贫困人口稳定扶贫的途径与希望。项目投产后,每年将支付扶贫资金509.1万元,每户贫困户每年可以得到3000元的扶贫款。

  伊敏精神,是伊敏人对于人民许下的承诺。人民电业为人民,与人民团结奋斗、与人民心心相印。40年如一日,伊敏人思之、念之、行之。

  伊敏精神,代代相传,生生不息。

附件:

策划: 黄颖 艾俊平 张子魁 执行:赵雅君 李梁 设计:李大蓬 张方方

Copyright中电传媒新媒体编辑部版权所有