1999年3月10日,我国首条500千伏紧凑型输电线路投运

来源: 中国电力新闻网作者: 日期: 18.09.18

  1999年3月10日,我国首条500千伏紧凑型输电线路——北京昌平至房山500千伏紧凑型超高压输电线路建成投运,宣告了一项新型超高压输电技术的诞生。

  该线路自北京昌平500千伏变电站至房山500千伏变电站,全长82.5千米,是国家“九五”科技攻关项目。该工程由当时的华北电力集团会同中国电力科学院、华北电力设计院、清华大学、北京送变电公司等9家单位联合攻关。

  它的建成投产不仅为首都安全送电提供了有力保障,而且为长江三峡电力送出工程做好了技术储备。

  与常规线路相比,紧凑型线路具有输送能力大、输电走廊小、环保指标较好等特点。1994年12月,我国首条220千伏紧凑型输电线路(北京安定门至河北廊坊)建成投产。

1985年12月投产的500千伏房山变电站是华北地区第一座500千伏变电站。

北京昌平至房山500千伏紧凑型超高压输电线路。

附件:

策划: 黄颖 艾俊平 张子魁 执行:赵雅君 李梁 设计:李大蓬 张方方

Copyright中电传媒新媒体编辑部版权所有