河南夏邑供电:光耀栗城照四方

来源: 中国电力新闻网作者: 日期: 18.10.19

光耀栗城照四方

──河南夏邑供电公司改革开放40年电力发展纪略

孙萍 梁方建

  20世纪50年代,我国提出建设新农村“楼上楼下,电灯电话,耕地不用牛、点灯不用油”的口号,如今40年过去了,河南夏邑县电力事业发展同全国其他地方一样,通过实施电网建设、新一轮农网改造升级、全力提升优质服务水平等各项举措,持续为夏邑县发展提供可靠的电力供应。

  跃动的电网建设和电量增长

  经济要发展,电力必先行。40年前,夏邑县仅有一组功率为10千瓦的发电机组,每天只能发2~3小时的电,主要供给县直机关、企事业单位和县城周边2800户居民用电,广大农村居民客户渴望像城里人一样,过上亮堂堂的日子。

  党的十一届三中全会后,夏邑县借助改革开放的春风,加强电网基础建设。

  1970年,夏邑县告别了柴油发电的历史,建成了第一座35千伏瓦房庄变电站,保证了县城及周边乡镇的用电。在以后的40年时间里,夏邑供电公司不断地向国网河南省电力公司争取电网建设项目,建变电站、架线路,为变电站增容。2006年夏邑县成为全省第一个实现“户户通电”的县,夏   邑人民告别煤油灯的历史,同年9月,河南省“户户通电”现场会在夏邑县胡桥乡召开。2010年,夏邑县供电量突破5亿千瓦时。

  “罗马不是一天建成的。”党的十九大以来,夏邑县持续加大电网建设和农配网工程投资力度,在满足居民及广大工业客户用电的同时,实现了河南省要求的贫困村村村通动力电,贫困村动力电覆盖率提升至100%,电力助贫困村人民提着灯笼奔小康。

  枯燥的数字会说话。2018年,夏邑县供电区共有220千伏变电站2座;110千伏变电站7座;35千伏变电站20座;35千伏输电线路31条,总长度321.81千米;10千伏配电线路138条,总长度2228.38千米;10千伏手拉手线路64条,35千伏环路11条;10千伏环路51条,已全部实现合环转供电,提高了供电可靠性。电网供电能力的增强,科学合理的网架结构,可靠的供电性,满足了广大居民客户的需求及产业集聚区的发展,为淮海铸造集团、永安纺织、大洋纱线等一大批企业提供了高效优质的供用电环境,引来了一批   新的企业前来入户,促进了小型企业、农产品加工业及扶贫产业的发展。

  为人民服务的初心不改

  如果说电网建设、供电量增长每年都在变动,那么有一项内容是永恒不变的。

  那就是“人民电业为人民”的初心没变。

  在全县没有全部实现变电站、供电质量不能满足人民的需求、电表没有实现智能化的时期,电工由最初的电老虎,经过两次农电体制改革,逐渐变为现在的好公仆。

  “以前要是报户,既交钱又排队,现在真好,报户不要钱,只要符合申报条件,电工就会主动上门办理接电手续。”现年50岁的文化街道老李如是说道。优质的供电服务不仅表现在装表不收费上,在缴费渠道上,也是多样化,居民客户无论山南海北,通过支付宝缴费、微信公众号缴费、网银缴费等多种现代化的缴费方式,就可以轻松实现缴费。2017年年初,夏邑县百万居民全部更换了智能表,改变了电工挨家挨户抄表收费的日子。原来需要300人每月需要一周时间才能完成的抄表、收费工   作量,变为现在计算机自动上传。解放出来的电工把精力投入到安全生产、优质服务中,2016年,夏邑供电公司率先在商丘地区开展县级带电作业,供电服务质量得到提升。

  “电网建设越来越强,供电量也越来越大,到2018年底,咱县的供电量预计达到13亿千万时。”8月8日,夏邑供电公司总经理练书礼在公司网供负荷再创新高达360万千瓦大关当天,高兴地在中层干部会议上说道。

  安全生产的宗旨没变

  “安全大于天”。在电网建设、发展建设、优质服务等各项工作中,夏邑供电公司始终坚持“安全第一,预防为主,综合治理”的工作方针,在工作中牢固树立事事有安全措施,人人有安全意识的理念,安全教育常态进行。

  每年定期召开班组长以上人员参加的安全生产会,现场播放安全生产纪录片视频,采取“他人亡羊我补牢”,汲取周边人身伤亡事故事件,强化作业人员安全意识。组织专人到24个供电所、各乡   镇播放防触电安全电影,摆放安全生产展板,现场发放安全用电宣传单,大力宣传《安全生产法》、国网公司“安全工作规定”“安全职责规范”等法规制度;采取在各班组深入开展“六查六防”及生产现场作业“十不干”检查活动,让安全用电深入人心,降低防触电伤亡事故发生。开展“随手拍”活动,组织安监部人员到一线施工现场抓违章,对发现的违章行为及时予以纠正,并对相关施工单位进行停工整顿,有效改善了运维专业施工作业安全氛围与环境,书写了实现连续安全生产25年的光辉历史。

  “通过公司学习安全生产案例,听取安监人员现场讲解安规注意事项和遵守内容,我的安全意识也发生了极大转变,由以前的要我安全,变为现在的我要安全。”刘店供电所所长张国强在树木清障处理现场对身边的员工发出肺腑之言。

  40年风雨路程,40年春风化雨,40年不忘初心、砥砺前行。夏邑供电公司电网建设、安全生产、优质服务各项工作与时代同步,与经济发展和人们对美好生活的向往一路前行。

附件:

策划: 黄颖 艾俊平 张子魁 执行:赵雅君 李梁 设计:李大蓬 张方方

Copyright中电传媒新媒体编辑部版权所有