“油灯炉火”的蜕变之路

来源: 中国电力新闻网作者: 日期: 18.10.19

“油灯炉火”的蜕变之路

  再次走进玉西布早村已时隔13年。

  10月8日,我和同事一路驱车前往距离乌鲁木齐米东城区35千米处的玉西布早村。弯弯曲曲的柏油马路一直延伸至深山里,路两边榆树郁郁葱葱。不远处,山丘连绵起伏,绿草如茵,几缕炊烟袅袅升空而起,像极了一幅山水画。

  引人注目的是马路边悬挂着的各种牧家乐招牌,上面写着每户牧家乐的名字:叶尔兰、小山羊、哈马尔……这里的牧家乐早已形成规模,吸引着自治区内外的各族游客。

  我记得很清楚,13年前这里还是一条尘土飞扬的土路,更谈不上牧家乐。

  玉西布早村坐落在风景秀丽、人杰地灵的哈態沟,由哈萨克、汉、回等民族组成,其中哈萨克族占65.9%,全村291户,世代以畜牧和种植业为主。

  直到上世纪90年代初,这里还没有通电,牧民们根本不知道什么是电视,过着“油灯炉火”的生活。1993年农网改造,电通到了这个世代游牧的大山里。2005年,国家电网“户户通电”工程,让玉西布早村的最后83户无电牧民终于结束了几代人无电的历史。

  停车后,同行的抄表员苏磊磊下车来到村民叶斯木家的大门前,就像是到了自家一样,径直走进院内。大门直对着是一幢贴着白瓷砖的小二层楼,院子右侧拴着大小4只牛,正悠闲地吃着玉米料。旁边,户主叶斯木的儿子吐鲁斯别克正在用粉碎机粉碎玉米杆。楼房对面是一排平房,里面是牧家乐常设的桌椅,靠墙一侧是哈萨克族家里的铺着富有民族特色的毯子“榻榻米”。

  83岁的叶斯木老人头戴花帽,身着红色马甲,坐在院子里正晒着太阳,见到我们便立刻露出一脸幸福的笑容。这让我想起13年前,在村委会举办的通电仪式上,叶斯木老人也是一身节日的盛装,和牧民们载歌载舞,共同分享通电的喜悦之情。

  当年老人说的一句话至今记忆犹新:“灯亮了,就像晚上出来金太阳”。

  老人拄着拐杖,高兴地把我们引到一楼客厅,茶几上摆满了各种特色坚果小吃,电视、空调等各种电器应有尽有。“电,帮了我们很大忙,90%的压力都没有了……”这是老人用不很流利的汉语说的第一句话。

  “30多年前,我和老伴就住在这里。那时候是土房子,我们每天出去放牧,回来后家里没有电,就用羊油点灯,娃娃们都是爬在羊油灯下写字,一年就1000多块钱的收入……”老人不停摇着头回忆当年无电时的情景。

  而此后,乌鲁木齐供电公司竭尽全力开展配网建设,努力提升供电能力。近10年来,先后投资约4亿元,对米东城区以及包括柏杨河乡玉西布早村在内的5镇2乡进行配网及农网改造,供电可靠性大大提高。

  “自从通电以后,我们的日子像太阳一样的亮堂……”叶斯木老人再一次感叹。通电后的玉西布早村牧民们开始寻找新的致富路径。“牧家乐”应势而生,原本安静的村落突然“火”了起来,远近闻名而来的游客也越来越多。吐鲁斯别克也加入到这个发家致富的行列中,除了开设牧家乐,他还养了15只牛,去年收入达到12万元。

  “我们村一共开设牧家乐53家,去年年人均收入达到15000元。牧民生活越来越幸福了。”玉西布早村村长艾力巴哈欣慰地说。

  同行的米东区供电公司发展建设部负责人宫继华介绍,下一步还将对玉西布早村进行低压台区改造,进一步提升配网供电可靠性,不断满足农牧民的用电需求。

 

附件:

策划: 黄颖 艾俊平 张子魁 执行:赵雅君 李梁 设计:李大蓬 张方方

Copyright中电传媒新媒体编辑部版权所有