从闪闪红灯到用电无忧

来源: 中国电力新闻网作者: 日期: 18.09.19

从闪闪红灯到用电无忧

  讲述人:梁红红

  主题词:从用上电到用好电

  1985年,甘肃庄浪县的小山村高崖韩村第一次用上了电,此后的30多年时间里,这个山村经历了缺电、限电、电压不稳的坎坷,到如今,家家户户用电不愁,山村发展动力无忧。

  每次回家碰见堂叔,他老人家都要问长问短,我就耐心向他汇报近一段时间电力行业发生的新变化,诸如现在用电业务已经推行“线上”进行,缴纳电费可用微信,不管在田间地头或者任何地点,手指一点即可完成,如果用电出现故障,可在台区微信群里说一下,抢修人员会及时赶到……堂叔听了一个劲儿点头:“变化真快,变化真快!”。

  堂叔曾是村里的一名“老管电”,还有个绰号叫“闪灯”,这是刚通电不久村里人送给他的。当时,全村50多户人家的用电掌控在堂叔手里。

  老家在甘肃省庄浪县高崖韩村,这里山大沟深,贫穷落后。1985年,村里才迎来了象征着文明标志的电这一神奇东西。当时,临近6个村社共用一台小容量变压器,村里只用一块电度表计量,线路只是不足2.5平方毫米的黑皮线,从这家串到那家,电费均摊。由于堂叔家在村子中心,加上他识文断字,手脚麻利,通电时跟随电工师傅施工,一来二往,能够解决简单的电力故障,全村的总闸刀开关自然而然就安装在他家里。

  堂叔也很负责,每天天黑下来,不管有什么重要事情,他都准时为大家送电,一般供电2小时。起初,拉闸时大家毫无准备,不是找不到火柴,就是寻不着煤油灯,大家颇有微词。于是,堂叔想了一个绝招,拉闸前先“闪”一下,提醒大家准备好火柴和煤油灯,1分钟后再断电,因此大伙便送给堂叔一个“闪灯”的绰号。

  上世纪80年代末,集资办电的政策,使村里的供电状况发生了很大变化。当时,群众集资办电情绪十分高涨,男女老少齐上阵,新栽了水泥电杆加部分木电杆,村里又安装了一台变压器,单相两线变成了四线,每家每户安装了电度表,家家都变成了“长明电”,村里的水磨也换成了电动磨。通电当天,锣鼓喧天,鞭炮齐鸣,好不热闹!这时,堂叔显得有点失落。尽管施工期间还是跟随电工师傅跑前跑后,但通电当天脸上的笑容明显有点牵强,也许是因为这个“闪灯”的权力一去不复返了吧。

  有了“长明电”,老百姓用电不仅自由了,而且电灯给人的感觉也更亮了。很快,村里人家的灯泡也多了起来,收音机、黑白电视机和鼓风机也慢慢进入寻常百姓家。但随之而来的是,隔三差五总有家里灯泡坏了或者鼓风机“罢工”的事儿发生,这时候,堂叔时不时给大家排除用电故障,满足感又日渐显现。

  逐渐红火起来的日子写在老百姓的脸上。然而,随着村里人家用电器的不断增加,电灯越来越暗,100瓦的灯泡俨然成了一盏“红灯”,电视图像也闪烁不定。特别是年头节下,负荷攀升,平常日子只要刮风下雨,断电是常有的事,供电所人员也成了村里的常客。堂叔说,这电,成了村里人生活的第一难题,还不如他“闪灯”的时候好用呢。

  村里人告别“红灯”是在2000年,这时我已在供电所工作了8年,我们村是第一批农网改造工程的受益者。为了让村民尽快用上优质电,我和同事们顶烈日运电杆,冒酷暑架线路,奋战在村头巷尾20多天。堂叔也老有所为,帮助电工师傅组装金具,工程很快告捷。又是通电的日子,变压器附近照样人山人海,在通电现场,大家将早已准备好的一面“党心连民心,网改通富路”的锦旗赠给了供电所。

  电灯明显比原来亮了许多,小型自动上料面粉加工机替代了老式电磨机,彩电、洗衣机等用电设备也慢慢多了起来,用电不再是村里的第一难题。最引人注意的是,在供电所人员的大力宣传下,村民的安全用电、节约用电意识也逐渐增强,家家户户都安装了漏电保护器,而且把白炽灯都换成了节能灯。

  2012年左右,村里人又开始抱怨供电:原来3分钟能烧开水的电磁灶,现在6分钟也没有反应;你家用铡草机铡草,我家只能等待……2015年,村里又一次来了电力施工队。从立杆、架线、更换和增加新变压器,再给每家每户安装漏电保护器、接下户线,直到最后送电成功,整个“一条龙”服务,都是施工队一手操办。看着现代施工器具轻松“抓起”一基基电杆、收紧一档档导线,村民们一个劲儿地点赞。年已70多岁的堂叔感慨,村里增加了一台变压器,又更换了整个线路,不光是速度快,最主要是老百姓一分钱也没掏。“现在的电呀,再过20年也能满足咱们老百姓的需要。”堂叔说。

附件:

策划: 黄颖 艾俊平 张子魁 执行:赵雅君 李梁 设计:李大蓬 张方方

Copyright中电传媒新媒体编辑部版权所有