走收变集抄

来源: 中国电力新闻网作者: 日期: 18.09.17

走收变集抄

  讲述人:朱家杨

  主题词:营销管理与服务升级

  自20世纪90年代以来,作为一名抄表工,朱家杨亲历了广东省肇庆市端州区用电户数从13万户上升到30.1538万户的飞跃,见证了近30年电力行业营销管理与服务的蜕变。

  我是广东肇庆本地人,今年51岁,于1990年进入电力行业,成为了沙街电管组的一名组员,现在是南方电网广东肇庆端州供电局黄岗供电所抄核收班副班长。

  “走收”时代进村逐户敲门收费

  90年代初,农村电力设施比较简陋,变压器普遍偏小,比较常见的是80、100和160千伏安的变压器,电力线路以麻皮包裹的铝芯线为主,村民用电设备也比较单一,电饭煲这种“高大上”的配置还没普及到村里,家里电费支出一般都是照明用电。

  沙街电管组有5名电管员,主要负责7个村2700户居民的抄表收费工作,女职工留在城里收电费,男职工多被分到农村。每个月25~30日,我们就拿着一本10多厘米厚的抄表账本上门逐家逐户地“走收”,然后回到单位用计算器不分日夜地进行手工计算、手工出单,之后在次月5日,又得再次进村逐家敲门收费,常常一轮下来,就又到了下个月的抄表收费时间了。

  我当时负责沙街、下瑶两个村的工作,每天要走十几公里,一进村抄表,就要耗费一整天时间。有时候忙起来,连中午饭也顾不上吃。遇到没人在家或者出外打工的情况,我还要跑多几次。

  以前抄表员工作比较繁杂,除了抄表收费,还要负责线路维护和改造,电表新装等。每次进村,我都要背上一个“八宝工具袋”,带上电笔、胶带这些小用具,方便抄表的时候发现漏电现象即刻处理,线口有破损要马上修补,村民家里保险丝烧了、灯泡坏了也会帮忙处理和更换。

  那时,农村供电线径长,线路损耗也大,加上变压器损耗,村民用电每千瓦时电是8角5分,虽然每户人家电费基本也就十来元钱,但一些五保户、孤寡老人还是缴不起,有些小数目我们都是从自己口袋中补贴上去。

  电表改造前,每家用的都是老旧机械式带有“转盘”的电表,大家为了防止被盗电,往往会把电表装得很高,我们每次都要向村民借梯子爬上去才能读数。直到电表改造后才改变了这种抄表方式。

  新技术应用服务更加优质高效

  1999年,随着国家实施第一批农网改造,端州全面开展农村电力体制改革,改造农村电网,开展城乡用电同网同价工作,开始一户一表改造,电线、电表等一批批重新更换,供电设备得到升级,变压器从80千伏安逐步增容为160千伏安甚至315千伏安,电线从麻皮线改为了PVV绝缘线路,电表也换成了新型电子表。这时候,村民的生活水平也提高了很多,家家户户都开始添置电饭煲、电视机、空调,用电量也不断创新高。我们也不再使用抄表账本一个个记录,拿起抄表机录入数字,回来插入电脑就可以传输抄表数据,抄表、计费步骤有所简化。2005年,抄表机技术再次升级,红外线抄表机开始普及,我们只要拿着抄表机就能近距离完成读数。

  2009年,随着新技术的深入运用,端州开始实行集抄试点。到目前,端州区抄表、计算、核算也全面实现了自动化,上门抄表的时代真正结束,我们一个个也开始转岗寻找自己新的舞台。

  我最大的感触是以前简单的管理收费,现在已经上升为客户全方位服务。足足有26载,我都在抄表收费岗位上,从2017年,集抄全覆盖后,用户电表基本上不需要抄,我开始转到“后台”,负责客户服务、集抄维护、工程检查和验收等工作。

  在以前电压不稳的时代,隔三差五停电的情况也不少见,但现在人民用电更可靠、更舒心,电力服务也有了更高的标准,逐步迈向优质、高效的新时代。

  举例来说,现在一旦接到客户的意见工单,我们必须在10分钟之内作出响应,打电话耐心、细致地给客户讲清楚、做解释,如果客户电话里不接受,就得跟客户约时间上门做检查、分析、回访,直到客户明白、满意为止。记得有一次,我接到了尚东康城一个用户的电话说他们家电费偏高,电话里解释用户不接受,我们就特意上门帮他们进行了全面检查,结果发现客户使用的是空气能热水器,长期设置自动恒温模式,经过不断加温,耗电量自然高。最后,我们建议用户设置定时加热,对比检测之后用户也终于找到了电费高的症结所在。像这样的事情,与我们工作联系不大,但一旦用户需要我们帮忙处理,我们也能做到快速响应,最大程度让用户满意。

附件:

策划: 黄颖 艾俊平 张子魁 执行:赵雅君 李梁 设计:李大蓬 张方方

Copyright中电传媒新媒体编辑部版权所有