供电给力,我们的日子越过越好

来源: 中国电力新闻网作者: 日期: 18.09.17

  供电给力,我们的日子越过越好

  讲述人:吉林省磐石市石嘴镇永丰村村民王守义 

  主题词:改革开放40年,我们村整体得到了前所未有的发展,正是有了第一轮农网升级改造、村村通动力电,我们才敢尝试大面积种植芦笋,带来的收益见证了电网的沧桑巨变   1978年吉林地区全社会用电量为41.2005亿千瓦时,2017年吉林地区全社会用电量达到107.38亿千瓦时,增长逾2.6倍。改革开放40年来,随着全社会用电量的不断增长,人民生活水平也发生了翻天覆地的变化。这40年来,农村电网建设不断提速,城乡供电能力大幅提升,居民用电质量显著改善。

  吉林磐石市石嘴镇永丰村是远近闻名的贫困村,该村共363户,人口879人。

  改革开放40年,永丰村先后经历了第一轮农网改造升级和村村通动力电工程的用电变迁之路,家家户户从一开始总断电到偶尔断电再到目前敞开用电,在用电可靠性上有了跨越式提升。

  从“总断电”到“偶尔断电”

  改革开放初期,我们村是典型的农业村,靠天吃饭,种地是家家户户唯一的经济来源,村民过着日出而作,日落而息的贫穷生活。

  我家那时候除了电灯什么电器也没有,而且经常会停电,我大多数时间都是在煤油灯的陪伴下度过的。我记得当时整个村子就有一台特别小的变压器墩在村口的土堆上面,电杆、横担都是木头的,电线是破股的,村里风大雨多,刮风下雨就断电。村里时常断电再加上水资源匮乏,我们只能以种植农作物和传统养殖业维持生计,人均年收入不足300元。”我叔叔当时在电力部门上班,从他的   口中,我了解到改革开放初期整个吉林地区电网都非常薄弱。十一届三中全会后,吉林电业局强抓机遇,积极争取国家基建投资,力争让全县人民用上电,让机器转起来。面对这片贫瘠的土地,面对昏暗油灯下孩子期盼的目光,吉林供电人真切地感受到了身上的压力和责任:再也不能让下一代点油灯了。

  记得那是1998年的夏季,吉林供电公司施工人员冒着酷暑进入我们村架设线路,开始第一轮农网改造升级。由于村屯道路崎岖不平,致使架线工作异常艰难,现代化施工机械用不上,供电员工靠最原始的作业方式———人抬肩扛。当年,供电员工把线路从村外架到我们村用了30多根水泥电杆,每根两三千斤重,要10多个人一起抬。有4里山路是车辆无法行进的,施工人员就一根一根地抬了上来。近200斤重的塔材被几十条通红的肩膀和青筋暴露的手臂徐徐抬起,小心翼翼地前行。供电施工人员每天回到住处已是很晚,他们全身疲惫酸软,衣服早已被汗水湿透。我爷爷当时看在眼里,疼在心里。晚上施工人员吃完晚饭,最爱在工棚的水龙头边打水仗,让冰凉的自来水冲洗通红蜕皮的脸颊和脖颈。每当大家入睡时,我爷爷就会拿着电风扇,来到施工人员的帐篷里,把电风扇放在地铺旁,插上电源,凉风迅速在帐篷里飘散开来。这一夜,大家睡得特别香甜。经过数十日的努力,我们村终于用上了放心电。   

  从“偶尔断电”到“敞开用电”

  2017年初,精准产业扶贫在永丰村落地开花,芦笋种植成为农民增收的 “法宝”。乡村振兴,离不开充足可靠的电力支撑。迎着改革开放的春风,吉林地区电网建设也开启了新篇章,电网发展迎来了新的机遇和挑战,开始实施村村通动力电工程。

  经过第一次农网改造后,永丰村开始利用当地自然资源发展经济,42.6%的村民种植了木耳、香菇。2002年,我们村人均年收入达到1.3万元,逐步从原来的贫困村向小康生活迈进。国家号召一部分人先富起来,我也坐不住了,2016年偶然的一次机会,我听说种植芦笋能致富,根据芦笋种植专家的建议,决定在自家的盐碱地上种植芦笋。芦笋生长对环境、温度和湿度要求较高,环境一旦变化,培养房内的温湿度都需要电来控制。当时,我家位于村庄供电末端,供电半径长,电力供应不上令我很头疼。吉林供电公司得知情况后,主动上门深入现场勘查,了解芦笋生长情况和基地生产用电需求,编制了供电   方案,及时解决了用电难题。2017年1月,吉林供电公司为永丰村新装7台变压器,容量共计750千伏安;新建及改造10千伏线路3.89千米,改造0.4千伏配电线路6.99千米,实现全村动力电全覆盖,为蔬菜种植大棚、芦笋种植园区等扶贫项目增强供电保障,为广大农村脱贫致富提供了良好条件。

  供电可靠了,我们大家种植芦笋等经济作物的积极性十分高涨,几乎家家都种植芦笋,我记得1979年永丰村户均年收入267元,2017年居然达到123600元,这一切都离不开供电企业的大力支持,我相信,供电企业给力,我们的幸福日子会越来越好,现如今,我们村芦笋种植大棚的数量已经发展到300多个。

  永丰村的改变仅仅是吉林电网巨大改变的一个缩影。伴随着电网40年的发展,我们村已由原来只靠种植单一农作物的小山村转变为目前多种种植产业共存的国家级现代化农业示范区,自从有了电力作为支撑和保障,昔日面朝黄土背朝天的农民也有了更丰富的生活方式。

  (李佳明整理)

附件:

策划: 黄颖 艾俊平 张子魁 执行:赵雅君 李梁 设计:李大蓬 张方方

Copyright中电传媒新媒体编辑部版权所有