薄弱到坚强的蜕变

来源: 中国电力新闻网作者: 日期: 18.07.12

薄弱到坚强的蜕变

  讲述人:张跃(四川泸州供电公司员工)

  主题词:农网升级改造

  2008年,四川泸州市古蔺县、叙永县遭受百年不遇冰灾袭击,脆弱的电网遭受重创。灾后,电力企业逐年加大农网投入,网架变得更加坚强,山乡群众用上舒心电、幸福电。

  10年前,因为一场冰雪灾害,我蹲点四川南面山区的古蔺县、叙永县采访抗冰抢险,目睹了抢险的艰辛,更见证了当时脆弱的电网状况。当年,一条起自四川泸州市距离长达150多千米的110千伏线路,就是大电网通向古蔺县的唯一生命线;而叙永县,也仅靠一条110千伏九叙线单电源作支撑。那时的电网,真的是捉襟见肘、不堪一击。因为那场百年不遇的冰雪灾害,小方杆、小木杆、竹电杆、破股线等比比皆是的山区电网倒杆断线,遭受巨大破坏,供电受阻,特别是古蔺县城供电竟一度全部中断。

  当年的抢修也异常艰难。冰天雪地,山高路远,故障点遍及四面八方。有的地方线路抢修好了,又被迅速集结的覆冰再次折断,各地来的支援队伍累得筋疲力尽。此外,临时从毗邻的贵州引电,将相对可靠的线路降压运行,利用当地小水电倒供电等诸多特殊方式,千方百计解决灾后临时供电急需问题。一切的应急之举,真实地见证了当年电网无比薄弱的状况。

  2018年,我再次来到古蔺县箭竹苗族乡团结村4组。10年前的2月初,就是在这里,一群苗族同胞吹起芦笙,载歌载舞,欢庆艰苦卓绝的抗冰保电大会战取得胜利,恢复了灾后户户通电。如今,再次来到古蔺县、叙永县,看到的是农网改造后,电网变得更加坚强,听到的是当地村民对电网发展给自己的生产生活带来变化的真实感受。在古蔺县团结村4组,我再次见到了苗族村民陶树辉,虽说他已是67岁的年纪,但看上去依然精神抖擞,甚至比10年前还要利索。儿女们各自成家立业了,闲下来的陶树辉就在家养了些猪和牛。他轻轻地合上电闸,电动粉碎机呜呜地飞速转动起来。这些以前靠人力完成的体力活,如今已被电力轻松取代。

  说起2018年初不亚于2008年的持续寒潮天气,用电却一点都没有受到影响,陶树辉高兴极了。他感谢这10年来自己所在的村子经历的农网改造,感谢当地供电所又在村子里面增加了一台变压器,使他和乡亲们的用电更舒服。和陶树辉一样兴奋的村民还有很多。行走在叙永县水潦彝族乡岔河村5社,这是2010年才改由国网供电并改造的片区。在村民杨飞的家里,电磁炉、电饭煲、电暖炉、洗衣机、电视机等家用电器品种繁多。虽然山区冬天特别冷,但如今用电不成问题,取暖用的电暖炉也几乎成了每家的标配。

  “农网改造后,现在一天24小时用电都没有问题,不再半夜起来打猪草,哈哈哈……”岔河村村主任胡云聪爽朗地笑了,轻松的话语透露着这个地处云贵川三省交界处、距离叙永县城近3个小时车程的偏远山村用电发生了巨大改观。10年前,同样在那场冰灾中用电完全“瘫痪”的小山村如今早已“脱胎换骨”。其实,仅仅在过去的10年间,因为各种采访,我多次去到古蔺县、叙永县,每一次都发现山区电网的喜人变化。而今,奔走在古蔺县、叙永县的广袤大地,220千伏冯冲湾变电站、220千伏东冲一二线等若干大型输变电建设成果巍然挺立,诉说着电网发生的巨大变化。

  在一次次走村入户的采访中,看到的正是一座座在大山之巅拔地而起的变电站、一条条跨越山谷河流的闪亮银线。越来越多的地方,村民们曾经在半夜时分才能勉强打米打饲料的情况不会发生,电灯呈现“红丝”不亮堂的窘迫不再发生,而听到最多的正是淳朴的村民对这些年来电网建设、农网改造给他们带来好处的赞美之声。

  山区地域广阔,更多的电网建设改造还在路上。2018~2020年,古蔺县、叙永县将规划投资8236万元用于大中型基建项目,重点安排35千伏天池、水口、分水输变电工程,农网投资34416万元,主要用于未改造村的农网改造。

  透过这些新规划的数据,我已经看到另一份新的希望正在升起,听到了另一份无声的宣言正在诉说:在既有成果的基础上,农村电网将变得更加坚实可靠,山村脱贫攻坚、山区百姓生活,必将迎来更加美好的明天!

附件:

策划: 黄颖 艾俊平 张子魁 执行:赵雅君 李梁 设计:李大蓬 张方方

Copyright中电传媒新媒体编辑部版权所有