“不停电了,电灯更亮了,机器更有劲了”

来源: 中国电力新闻网作者: 日期: 18.09.17

  “不停电了,电灯更亮了,机器更有劲了”

  讲述人:贾聚光(山东高密供电公司员工)

  主题词:农网升级改造

  1994年,村中响应“电力扶贫共富工程”政策通了电,村里的生活越来越好。之后,大规模的农网改造工程让电能质量再上新台阶,村民奔上了致富路。

  我在童年时期对当时唯一的照明灯具──煤油灯记忆深刻。作为“80后”的我,也感受到了煤油灯带来的温暖。

  我家住在山东潍坊贾家沟村,一到晚上,在昏黄的煤油灯下,母亲和邻家婶婶就会凑在一起做针线活,聊着家长里短。那时,只要我跟弟弟趴在炕上读书,妇女们的话也少了许多。那个时候,我跟弟弟特顽皮,趁着大人忙农活,我们就找来螺丝刀,把煤油灯拆卸了“研究”一番,最后装不起来,只得求助长辈,总能听到长辈们唠叨小孩子“祸害”家什的训话。煤油灯的光小了,母亲就会把灯芯剪一下,只有剪过后,煤油灯才会短暂光亮一会儿。我的童年就是在煤油灯的陪伴下度过的。

  就在那时,家里发生了一件“煤油灯着火”事件,我开始对这家什害怕起来。

  当时是夜里1时许,放在西屋的煤油灯不知何原因把草料点燃了。一把火把整个冬天的草料全部化为灰烬,幸亏人没伤到。火灾发生时,爷爷和邻居们挑着水桶,拿着扫帚、铁锨等工具前来救火。为了救火,大家整整忙到了天亮。时至今日,我想起这件事仍然心有余悸。

  1994年5月25日,国家启动“电力扶贫共富工程”。这一年,我们村实施了“村村通电”工程。新鲜事在封闭的小山村里成了“大新闻”,家家户户都在议论。我也闲不住,一放学就跑到大街上,看电杆上干活的电工们。他们娴熟地安装瓷瓶、架设导线,觉得电工叔叔甚是高大。电杆下,我和小伙伴们抢着捡落在地面的废电线玩耍。但是,不时传来杆上的电工喊话:“孩子,不要捡大街上的电线头,小心电着!”

  听大人们讲,电走得很快,从发电厂到村里也就一袋烟的时间。为了让村民们用上电,电力人为村里拉回了1台变压器。变压器刚到村,好奇的村民围着这个“铁疙瘩”一直看,琢磨着这个“铁疙瘩”到底怎么送电。电力人高兴地跟村民说:“咱们农民的好日子就要来了,点灯不用油,耕地不用牛,电灯电话楼上楼下!”话音刚落,惹得围观的村民哄堂大笑。

  1990年山东省实现了“乡乡通电”,1994年实现了行政村“村村通电”。正是因为有了电,勤快的村民开始依托电能致富。爷爷也琢磨出了门道,从镇上买来粉料机,一接上电,粉料机就会运转。不一会儿,就把玉米秸粉碎成了面料。家里养的牲畜也吃上有营养的美食。村里人有的外出打工、有的买上了脱粒机等,都想着发家致富。瞬间,我们的小山村像是换了模样。

  可是好景不长,村里用电负荷也大了起来,出现停电跳闸现象。1998年,国务院办公厅以国办发【1998】134号文,转发国家计委《关于改造农村电网、改革农电管理体制、实现同网同价请示的通知》,要求在改造农村电网、改革农村供电管理体制的基础上,力争用三年时间,统一城乡用电价格,实现同网同价。

  国家给老百姓送来了好政策,电力人又开始了一场大规模的农网改造工程。施工中,他们冒着高温酷暑、三九严寒,在没有大型施工机器的情况下,立电杆、建农网。因地形原因,交通工具不能进入工地,许多电力设备全部靠人扛肩挑,没有吊车就用扒杆抬;没有绞盘,就靠人力拉;没有防暑降温品,口渴了就到工地旁的小河里喝口水接着干。参加改造工程的退休老同志张为贤告诉我,他们一天下来,肩上、手上都是血泡,第二天照样干,没有一个喊苦叫累的。人民电业为人民,让老百姓用上电、用好电,这就是电力人的共同承诺和担当。

  就这样,电力人在艰苦恶劣的环境下,让一座座变电站在鸢都大地上拔地而起,一条条银线凌空飞架,潍坊电网也翻开了新的一页。从此,农村用电跨入了新时代。

  我从事电力新闻宣传工作后,更有幸倾听到了农网改造带给百姓的喜悦和变化。记得在采访张二村党支部书记张宜宗时,他一说起近几年的电力情况,内心充满感激。他说,电网改造前,电压确实不稳定,22时以后才来电,老百姓都睡下了,所以家家户户都准备着煤油灯和蜡烛。

  1993年以后,这样的状况有所改善。国家对农村的用电计划逐步放开,村里的电力供应有所增加,但有限的电力总是先需要满足城市的企业生产用电。每到农忙时节,农田灌溉需要用电,电力供应仍然达不到村民的用电需求。1998年农网改造后,张二村成为了潍坊首批新农村电气化村。自从改造后,电费降了,电压稳了。村集体办了3个铸造厂,天天开炉,天天开火,一切正常,这样给他们的工厂提高了很多经济效益。

  大规模的城乡电网建设改造,实现了电量、电价、电费“三公开”,销售、抄表、收费、服务“四到户”,电价、发票、抄表、核算、考核“五统一”,居民生活用电每千瓦时由过去的0.8元降到了0.54元,彻底解决了过去农村电价高于城市的问题,仅高密一个地区,每年为城乡居民减轻电费负担6000多万元。老百姓的日子越过越红火,如同芝麻开花节节高。大伙儿一致反映:“如今不停电了,电灯更亮了,机器更有劲了。”

  电力人不辱使命,锐意进取、不畏艰难、甘于吃苦,为农村电网建设留下了浓墨重彩的一笔,更留下了讲不完的电力故事。

附件:

策划: 黄颖 艾俊平 张子魁 执行:赵雅君 李梁 设计:李大蓬 张方方

Copyright中电传媒新媒体编辑部版权所有