国家能源局主管    中国电力传媒集团主办
网上投稿
您的位置> 首页->安全生产

崇左供电局杜绝违章作业保障安全生产

来源: 中国电力新闻网      日期:18.11.08

  中国电力新闻网讯 通讯员 黄劭  报道 “高空作业过程中严禁失去安全带的保护,记得,把脚下的泥土刮干净再上杆。”在南方电网广西崇左供电局输电运维三班检修作业现场几乎都能听到,这是作业开始前老员工对新员工的叮嘱。

  安全不仅关乎个人,还维系着家庭幸福、企业的发展,这是该局每一位员工扎根心中的安全理念。杜绝违章作业,防止习惯性违章已经成为他们工作中的座右铭,他们互相帮助、互相提醒、确保每一次作业全过程安全可控。

  同时,为抓好安全生产工作,该局输电运维三班利用每周的安全学习会、月度安全分析会,组织员工学习各项安全生产工作标准及反事故措施和事故应急预案等安全知识,举一反三,提升班员安全意识,时刻绷紧安全的这根“弦”,通过全面查找安全隐患和安全弱点,做到安全无小事,筑牢安全“红线”意识,发现问题坚决整改到位,确保人身安全以及电网安全稳定运行。

  “验收新线路,在地面用望远镜观察杆塔上的问题不就可以了,为什么还要那么辛苦的爬上去一个个部件的看呢?”在验收现场,一位刚分配到班组的新员工不解地问同组的老师傅。

  “新建线路的验收,关系着整条线路投运之前的状态,如果验收不细致,那线路投运后不就成了带病运行的线路嘛,先天缺陷都这么多,以后运维可就难咯。”

  对于新建线路,该局输电运维三班确保验收与复检到位,组织人员进行审图,制定详细的工作方案,工作人员秉着严负责的态度,对杆塔基础、附件、导线弧垂、走廊通道等多个部分进行全面详细的检查。将存在的隐患缺陷及时记录,第一时间汇总反馈施工单位,要求施工方严格按照施工和验收标准,全面逐一整改落实。

  同时,输电运维三班强化验收人员的质量意识和技术水平,实行验收责任制,实行谁验收出现质量问题谁负责的原则,提高验收人员的责任意识;细化验收环节,在验收时逐基、逐杆对线路进行验收,严格审核各个施工环节;做好问题反馈和整改时间要求,对于存在的问题限期进行整改;加强与设计、施工单位的沟通,确保类似问题在以后的工程建设中不再发生。

  “一顶安全帽、一把柴刀、一个工具包,头顶烈日,翻山越岭,汗流浃背,朝发夕归。”这是大家对该局输电人最深的印象,也是对输运维三班认真履职设备主人运维模式的一个缩影。

  巡线看似平淡无奇,实则内藏乾坤,不仅要对架空线路设备本体的每基杆塔进行全面巡视,还要将杆塔、线路设备运行现状与标准逐一比较,核对导线对地、交叉跨越安全距离、测量杆塔接地电阻、完善线路杆塔、通道、重大缺陷或外部隐患的数据库。并且在通道隐患方面对线路防护区内树木、违章建房、施工等核查统计,对每一条管辖线路的隐患和缺陷做到心中有数;完成隐患和缺陷记录、设备台帐更新工作,对发现的缺陷记录分级、分类明确,真实反映缺陷从发现至消除的全过程,确保设备状态评价达到正常状态。

  如今,在《“十三五”改革发展的若干意见》下,输电运维三班全面推行“机巡+人巡”巡线模式等相关要求,规范、协调推进输电线路“机巡+人巡”协同巡检工作,实现输电线路精益化运维转变,最终建成“机巡为主、人巡为辅”协同巡检模式。目前在崇左网区已实现多旋翼无人机雷击跳闸故障查找、精细化巡视、带电清除导线异物、线路外力破坏监控、山火监控等运维工作的应用。

责任编辑:张媛媛  投稿邮箱:网上投稿

附件:

  【稿件声明】凡来源出自中国电力新闻网的稿件,版权均归中国电力新闻网所有。如需转载请注明出处,想了解 更多精彩内容,请登录网站:

相关新闻
精华推荐
热播视频
  • 传承:输电工的真实影像记录

  • 杜祥琬:为了国家需要

  • G20天然气日活动在京举行

  • 2016EPC峰会助推强强联手“

电力图库
数据中心
新闻类

中国电力报

中电新闻库

电力文摘库

产业经济库

中国电业库

网省电力报

世界电力库

新闻工作动态

法规类

国家法规库

电力案例(实务)库

电力政策法规
经济类

统计信息库

项目信息库

综合类

电力资料库

电力人物库

综合资料库

电力文献库