密码:
网上投稿 设为首页
您的位置> 首页->新能源->风能

2014上半年小型风电遇寒冬

来源: 中国能源报 日期:14.08.28
字体大小:  【打印
中国电力新闻网数据库 用户名:
密码:

  2014年上半年,对于小型风电行业来说,遇到前所未有的寒冬。这是2013年国内外市场大幅萎缩和下滑的延续。很多企业正面临资金短缺,贷款困难的问题。更糟糕的是,原本许多用户计划采用风光互补措施来完成节能减排目标,但由于国家政策没能得到落实,小型风力供电系统没有上网电价补贴而取消安装应用。雪上加霜的是,因为离网型风电机组得不到机具购置补贴,原有市场也越来越萎缩,企业运营困难加剧。

  2014年上半年基本情况

  1. 市场情况

  无论国内市场还是国外市场,有价值的询盘量明显地减少,系统经营与去年同期相比较仍呈现负增长。

  市场萎缩主要因为,中小型风力发电系统没有像光伏一样的“上网电价补贴”,离网机组也无法享受“机具购置补贴”。

  受上述因素影响,国内原有的风光互补项目开始向单纯的光伏项目上转移。例如:某家小风电生产企业曾经与一家农场协商利用现代农业周边空地安装小型风力发电机组并网发电项目,但就因为小型风电上网电价不能参照光伏上网电价补贴而搁浅。

  在征战国外市场过程中,由于欧美发达国家已实施了严苛的产品认证制度,设立了技术门槛,致使我国多数产品进入市场受到限制,出口量也在减少。风电产品进行国际认证,由于费用过高(每个产品的认证费用超过100万人民币),除浙江华鹰风电有一款机组通过了英国TUV CMS认证之外,有几家企业只通过了欧美的电气设备认证,大部分企业没有进行国际认证,原因就是因为费用过高,企业承受不了。

  实际上,小型风力发电机组安装占地小,在很多地方比建设太阳能电站还有优势,但由于没有配套的上网电价补贴政策,限制了产业发展。小风电和太阳能发电都是在用电侧并网,都是利用太阳能的清洁能源,并网控制技术也一样,却不能享受同等待遇,这是行业无法接受的现实。

  2. 企业经营情况

  2014年上半年企业经营严重受阻,除一两家企业外,大部分企业销售量下降,产品库存出现积压,资金占用压力加大,经营亏损,从业人员减少,有些企业正考虑转型甚至要转向经营光伏领域。

  3. 企业用于经营、产品研发和技术改造资金困难

  受资金链拖累,今年大部分企业用于开拓市场、产品研究开发或进行技术改造的资金都面临困难。贷款难度较大,对企业的产品技术升级都有不小影响。如多数公司都准备进行的产品型式试验,由于测试时间长,资金占用比例高,大部分企业都难以把全部产品纳入测试场进行全面测试,影响企业产品技术全面提高。

  4. 小型风电最新标准已开始贯彻执行

  去年,《BG/T17646-2013小型风力发电机组 设计要求》和《GB/T29494-2013小型垂直轴风力发电机组》两项国家标准已经颁布实施,各小风电企业已开始按照这两项标准开展产品设计。以后的工作重点是如何在整个小风电行业进一步加大力度,全面贯彻推行。目前的困难是按国家标准执行统一的测试工作难以全面推开,原因是缺少资金支持,测试场地机位有限,无法全面铺开。

  设置行业准入门槛

  已成为行业发展重心

  上世纪90年代,劣质产品的冲击几乎毁了小风电行业;本世纪初,新型风力发电机组的产生给小型风电行业的发展带来希望,但这几年又面临劣质产品泛滥的局面。行业门槛低,质量、标准失控,造成了产品整体不良印象。

  目前,全球范围内实行的产品质量、安全检测认证制度,在我国还没有实质性进展。为控制质量和安全,实施检测认证制度、设置行业准入门槛势在必行,已经成为行业发展的重心,小型风力发电行业正准备发起测试认证制度的倡议,以协会组织,各企业自主报名,费用自理,统一检测,第三方认证,结合政府采购、消费者认可,产品技术检测数据公示,用户、政府、媒体、行业自治监督的办法先期实施。

  产业发展建议

  小型风力发电设备在我国的发展已有40年历史,经过40年的发展,其地位仍十分尴尬。产业小、规模小、影响力小、地位得不到应有的重视,如果长此以往,整个行业将遭受灭顶之灾。

  在以往的发展过程中,小型风电在国家新能源布局中已发挥出了不可替代的作用。2007年以来,内蒙古自治区实施的无电地区农牧民“送电工程”,采用的风光互补发电系统已经实现了全内蒙无电牧民用电全覆盖;2013年,某小风电制造企业为浙江象山县出海渔船推广安装的小型风力发电机组解决通讯和照明问题,保证了渔船晚上不再启动柴油机进行不间断地通讯和照明,渔民晚上能睡上安稳觉,使每条渔船每年节约柴油3800公斤,并保护了海上环境;浙江舟山东福山岛安装7台30kW风力发电机组,每年都会遇到台风考验,曾经遭遇47m/s强台风洗礼,连续3年正常运行,保障了住岛军民的电力稳定和海水淡化用水的正常供应。因此,小型风力发电设备在供电、节能和保护生态环境等方面有其极强的利用价值。

  综合所有因素,建议国家在小型风力发电系统推广应用方面应给予政策上的支持与扶持。

  1. 在分布式微电网发电形式上给予像光伏一样的自发自用、余电上网,享受新能源补贴政策

  小风电和太阳能电池都是在用电侧并网,都是利用太阳能的清洁能源,并网控制技术也一样,小风电在某些方面有其独特优势,理应享受与太阳能电池相同的上网电价补贴政策。

  2. 对离网型风力发电机组应给予机具购置补贴的扶持

  在远离市电的我国广大无电地区推广离网发电,是节约资源、降低发电成本、支持老少边穷致富、支持社会发展和社会稳定的一项国策。内蒙古自治区为无电地区牧民安装的风光互补发电系统已经实现了这种战略决策。我们建议,用于其他无电地区的离网型风力发电系统,国家应当给予机具购置补贴方面的支持和优惠政策,使边区、高山、海岛、渔船等地区居民享受国家给予的幸福民生。

  3. 建议在“美丽乡村”建立试验示范点

  小型风力发电机组将来的应用市场在农村,农业部建设的“美丽乡村”项目如火如荼。美丽乡村以“因地制宜、多能互补、综合利用、讲求效益”的方针,增加清洁能源供应,提升生活用能品位,保护和改善农村生态环境,推进农村生态文明建设。建议在“美丽乡村”项目中推广风力发电项目,建立试验示范点。

  4. 对小型风电产品的检测和认证给予适当资金补贴

  本行业正准备实行的检测和认证制度,是一项全面提升小型风力发电机组技术、质量和安全的重要措施。由于产品的测试和认证需要花费不菲的资金,一般小型企业难以承受,希望得到国家有关部门的支持,对于通过认证的产品或企业给予相应的补助并列入政府采购名单;对于我协会将要组织实施的检测和认证制度给予支持和行政认可。

  总之,小型风力发电机行业是我国新能源领域中为数不多处于世界领先水平的行业,也是在一些应用领域具备与传统能源平等竞争能力的行业(如风光互补路灯),现在是需要得到一个平等竞争的机会。希望政府部门对小型风力发电行业给予足够的重视,积极推广优质产品和先进技术,并在市场推广和应用上进行支持,给予展示和比较的机会。(作者为中国农业机械工业协会风能设备分会高级工程师)

责任编辑:张江华  投稿邮箱:网上投稿

附件:

  【稿件声明】凡来源出自中国电力新闻网的稿件,版权均归中国电力新闻网所有。如需转载请注明出处,想了解更多精彩内容,请登录网站:

今日焦点测试

数据中心

新闻类 中国电力报 中国电业库
  中电新闻库 网省电力报
  电力文摘库 世界电力库
  产业经济库 新闻工作动态
法规类 国家法规库 电力政策法规
  电力案例(实务)库
经济类 统计信息库 项目信息库
综合类 电力资料库 综合资料库
  电力人物库 电力文献库
检索: 密码:

基层一句话新闻

关于Cpnn-我们的服务-联系我们-版权声明-意见建议

Copyright© 2001-2014 中国电力新闻网 版权所有

本网站所刊登的《中国电力报》、《中国电业》上的新闻,版权归中国电力报社所有。未经授权,禁止下载使用。

国务院新闻办公室批准中国电力新闻网登载新闻业务的函:国新办发函[2000]232号

《中华人民共和国电信与信息服务业务经营许可证》 编号:京ICP证090268号 京公网安备:110102003567

中华人民共和国互联网新闻信息许可证 编号:1012006026